注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一寒の心灵驿站

http://mjh3927@163.com

 
 
 

日志

 
 

[一寒文集]做人 要懂得感恩  

2014-05-05 16:00:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[一寒文集]做人  要懂得感恩 - 一寒 - 一寒の心灵驿站
            
    我们常说,做人要有感恩的心,那么,我们如何理解感恩呢?

  感恩是一种人格品质,是一种人生态度,是一种道德修养,是人人应该具备的人性美好。
    人生一世,很多时候不可避免地会遇到一些烦恼、不如意的事,如果我们遇到不如意的事,成天惴惴不安,那生活就索然无味。如果我们调整好心态,怀抱感恩,善于发现美好一面,我们就会以坦荡的心境、开阔的胸襟去应对生活中的酸甜苦辣,让生活焕发出迷人的色彩。我们就会感受到生活中的友爱、幸福和快乐。

  其实,苍天都赋予每个人一颗感恩的心。生活中只要我们懂得感恩,人与人之间就会充满友善,世界就会有更加灿烂,生活就会拥有更多温馨。俗话说:“滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德。”一个知恩图报懂得感恩的人,他的心是真诚的,他的品质是善良、友爱的,无论遇到什么事、什么人,他是可以随遇而安、善解人意的。感恩,使我们处之泰然时的一种善举;是我们风调雨顺时的一种回报;是我们安居乐业时的一种洋溢;是我们刻骨铭心时的一种良心感知。

  懂得感恩,就会有强烈的责任感,就会有勇于担当的精神。懂得感恩,就不会做出违背自己良心的事,就不会有家庭的妻离子散,也就不会有那么多的烦恼和痛苦;懂得感恩,就不会因物质的丰富,精神却越发的空虚;感恩生命带来的一切,哪怕是痛苦的经历也该感恩生命,正因有了痛苦,我们才能感受快乐。

  生活中,我们要感恩那些与你为敌的人,是他们让我们懂得什么是敌?什么是友?让我们更加珍惜友谊;感恩那些蔑视我们的对手,没有他们的蔑视和贬低,就激不起我们的斗志,我们就不会有驾驭自己命运的能力;感恩那些恶语中伤我们的人,如果没有他们的菲薄,我们就不会重视他人的感觉;感恩我们曾经的失败,让我们懂得如何珍惜,我们会奋发拼搏

  人生路上,我们懂得感恩,就可以忘记烦恼,克服困难,战胜自我。现实生活是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。我们应该时时刻刻的感恩生活,让生活充满阳光,如果我们不懂得感恩,不懂得去珍惜你身边的人,不珍惜每一次机会,那么,你最终将会一事无成、众叛亲离!人生感恩的理由有无数,但不感恩的理由却只有一个——忘恩负义。殊不知,失败或不幸时受到惩罚的只能是自己。如果我们懂得感恩,失败时我们可以看到自己与他人的差距;在不幸的时候,会得到他人的慰籍。

    物欲横流的当今,人们感恩的心越来越淡薄,有的人,只知道索取,不懂得付出,忘记了养育我们的父母;忘记了守候我们的妻室儿女;忘记了曾经关心、帮助过我们的朋友。如果没有父母的疼爱、妻子(丈夫)的支持,朋友的关照,我们也不会有今天的辉煌。当我们奔波于工作和事业时,我们不要忘记他们,在我们最失意、最困难的时候他们不离不弃,给了我们无私的帮助和关心,我们的心灵才得以慰藉!

    人生拥有的快乐,只在短暂的瞬间。人生在世,我们要学会忘记那些应当忘记的,记住那些应当记住的。放下那些伤害、那些卑微和污秽;记住那些温情、友爱和良善。人生只是一个过程,过程以外,什么都留不下,包括我们很在意的名誉、地位、财富。世间没有比友情、亲情、爱情更宝贵的东西,那才是真正的人生财富!

  懂得感恩,我们的心灵就会丰富而美丽,我们的心田就会永远是一片绿色。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017