注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一寒の心灵驿站

http://mjh3927@163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代汉语讲座  

2012-10-28 10:00:10|  分类: 文化沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《快乐拼音全屏全集》 - 香儿 - xianger

中山大学现代汉语讲座视频

第01讲  第02讲  第03讲  第04讲  第05讲  第06讲
第07讲  第08讲  第09讲  第10讲  第11讲  第12讲
第13讲  第14讲  第15讲  第16讲  第17讲  第18讲
第19讲  第20讲  第21讲  第22讲  第23讲  第24讲

相关介绍:

 现代汉语是现代汉民族使用的语言。广义的现代汉语包括汉语的各种方言,即不同地区的汉族人所使用的语言,这些语言都是汉语,只是在语音、词汇、语法等方面存在一定差异。而狭义的现代汉语则是指“普通话”,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语”。普通话所代表的标准现代汉语也是中国的国家通用语言。

 以北京语音为标准音,是符合人们使用汉语的客观情况的。任何一个民族的共同语都需要有一个地点方言的语音作为标准音,而不能把不同地方的语音拼凑成一种标准音,汉民族共同语也是这样。普通话以北京语音为标准音,是我国历史发展的必然结果。辽、金、元、明、清以来的800多年,大多以北京作为都城,北京成为我国政治、经济和文化的中心,因此,北京话的影响逐渐显著,地位日益重要,北京话作为官府的通用语言即“官话”传播到了全国各地。“五四”运动以后的“国语”、“国音”也都以北京语音作为标准音,以北京语音为现代汉民族共同语的标准音,是大势所趋。需要注意的是,“以北京语音为标准音”,是指以北京语音系统作为普通话的语音标准,并不包括北京人口语中的土音以及过多的轻声、儿化现象等。

 普通话以北方话为基础方言,是在北方话的基础上形成的。北方话分布区域最广,使用人数最多,影响最大。宋代话本、元朝的戏曲杂剧、明清小说如《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》等,都用北方话写成。这些作品长期以来在人民群众中产生了深远的影响,北方话也通过这些作品得以广泛传播。“五四”以后众多的白话作品也多由北方话写成,这些作品的流传更扩大了北方话的影响,北方话成为普通话的基础方言是历史的必然。普通话“以北方话为基础方言”,同时也意味着普通话的词汇标准是以北方话词汇为基础。普通话词汇来源于北方话,但并不是北方话中所有的词都可以进入普通话,那些不具普遍意义、地方性很强的土俗的词语就不宜吸收到普通话中。另一方面,为了使用的需要,普通话也可适当吸收非基础方言中的有用成分,如方言词、古语词、外来词等,来丰富普通话词汇。

普通话以典范的现代白话文著作为语法规范。由于经过作者加工的书面语语法比口语语法更具抽象性、概括性和稳定性等特点,因而宜以书面语著作作为语法标准的依据。但并不是现代白话文著作的所有用例都可作为规范,作品中的特殊用例、方言语法成分及语法方面的错误用例等均要排除在外。因而这一条理解为“以典范的现代白话文著作的一般用例为语法规范”更为准确。

现代汉语知识讲座前言

第一章绪论 第二章语音
第三章文字 第四章词汇
第五章语法 第六章语用
第七章修辞 附录 讲课视频
现代汉语词典下载 文学期刊在线阅读

     《现代汉语》是我国高等院校汉语言文学专业必修的基础课,也是外语、历史、法律等其他文科专业常设的必选课或辅修课。呈现在您面前的这套《现代汉语网络课程》,是在普遍参考前辈时贤编著的各类《现代汉语》基础上,融会整合,系统介绍了现代汉语的基础理论和专业知识。除传统教材体系所包含的语音、文字、词汇、语法、修辞外,还增加了“语用”一章,以反映本学科的最新发展和信息网络时代的特点。
       考虑到本课程在线学习的特点,在内容组织、知识点设计和安排、各种媒体资源的提供等方面,尽量从学习者方便、实用出发。本课程总的设计原则是:
  1、运用现代教育技术的最新成果;
  2、坚持严谨扎实的科学态度;
  3、体现学生为主的服务精神;
  4、提供充分必要的信息资源;
  5、培养主动探索参与创新的学习方式;
  学生可根据自己的基础,在课程导航系统的指导和帮助下,比较顺利地掌握现代汉语的特点和规律,提高分析、理解和运用现代汉语的能力,以适应进一步学习深造和从事语言文字工作的需要。
  任课教师也可以充分利用本课程提供的大量资源,设计和编写具有个性化特点的辅助教材课件,以提高教学科研效果。
  信息网络时代和多媒体技术为现代教育提供了新的手段,也提出了新的挑战。
  远程教育将成为未来社会实现终身教育的重要途径。
  这是一场伟大的教育革命,也是一场伟大的社会革命。
  摆在我们面前的是一个全新的课题。
  新事物的诞生和完善,需要各方面的支持。
  “重在参与”的奥林匹克精神不但是激励课题组“团结创新”的力量源泉,也应当是鼓舞每一位使用者“参与创新”的思想灯塔。把您的意见和建议随时告诉我们,把我们的知识服务及时送到您面前,让我们“教学相长”,共同创造“现代汉语网络教育”的灿烂星空。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017